A
cette époque, le fumier (crottin de cheval)
collecté
dans les diverses casernes de la région, était
travaillé,
souvent à la main, directement en place dans les galeries
jusqu’à l’obtention de compost.
Il
était disposé en forme de meule à
l’aide de moules en fer.
|
|
Le
lardage, c’est à dire l’ensemencement
s’effectuait par apport de place en place de compost envahi
par le mycélium
(blanc de champignon) qui était
récupéré un peu partout où
il se trouvait. Il était sélectionné
à la vue, surtout à l’odorat
et était mis en culture dans des caisses de fumier
conservées à une température constante
souvent dans les maisons.
|
Le
gobetage consistait à recouvrir les meules de fumier
à
l’aide de calcaire concassé.
|
|
|
|
|
|
La
cueille des champignons s’effectuait tous les jours
(fériés ou pas) dans de grands paniers en osier
en parcourant
de grandes distances car la pousse était
irrégulière et clairsemée.
|
Après
la récolte, le corps de meule était
chargé dans des remorques et sorti sur des aires de stockage
avant d’être acheminé dans les champs
environnants par les agriculteurs.
Le
sol de la galerie était gratté, balayé
et désinfecté
avant mise en place de nouvelles meules.
Les
caves se contaminaient vite et il fallait les laisser
se reposer pendant 4 ou 5 ans.
|
|
Si vous voulez regarder un film muet
de cette époque,
cliquez sur la photo ci-dessus.
|